Official Website

教室が灘区に移転して1周年!

さおりグリュックピアノ教室​

​~一人一人に寄り添った・楽しい時間~

神戸市灘区 王子公園駅から徒歩3分

教室
教室

press to zoom

press to zoom
タイのジュニアショパン国際コンクール審査員
タイのジュニアショパン国際コンクール審査員

press to zoom
教室
教室

press to zoom
1/4

NEWS

●兵庫県学生ピアノコンクールで、中学生部門で金賞、小学校3,4年生部門で銀賞を受賞。

金賞の生徒さんは本選に出場いたします。

 

●さおりグリュックピアノ教室が神戸のピアノ教室18選に掲載されました。

以下から見ることができます。→
神戸市のピアノ教室18選とは? | 音楽教室比較.com (ongakuhikaku.com)

​さおりグリュックピアノ教室は、​

ピアノが弾けるって楽しい!をモットーに、一人一人に寄り添った丁寧なレッスンをしています。

4歳から80歳までの幅広い年齢の生徒さんが通われています。レッスンは分かり易くて面白いと好評です。みるみるピアノが上達します。ピアノに初めて触れる方、大歓迎です!楽しくマイペースにピアノを学びたい、譜読みが速くできるようになりたい、綺麗な音の出し方、難しいテクニックを教えて欲しい、表現方法を教えて欲しい等、様々なご要望に対応いたします。大人の趣味のピアノにもピッタリな教室。お気軽にお問合せ下さい。無料体験レッスン実施中です。

さおりグリュックピアノ教室へ10の質問

Q1:さおりグリュックピアノ教室の所在地、施設内容を教えてください?

最寄り駅:

神戸市灘区にあります。

王子公園駅から徒歩3分

JR摩耶駅、JR灘駅から徒歩5分

阪神西灘駅から徒歩8分

設備、備品:

使用ピアノは名器ShigeruKawai。円やかで温かな音色が特徴です。演奏しやすいと好評です。

たくさんの楽譜をそろえております。お気軽にお手に取ってご覧ください。

​簡単な動画撮影、録音などにも対応しております。

Q2:どんな先生が教えてくれます?

​講師は演奏活動を行っているピアニスト(講師のページを参照)です。といっても、厳しくて怖い先生ではないですよ。優しくて、いつも前向きな楽しい雰囲気が持ち味です。もちろん、演奏活動の経験を生かし、的確なアドバイスによるレッスンですから安心。毎日の練習方法、楽譜の読み方、綺麗な音の出し方、難しいテクニックの解決方法等を分かり易く説明します。

Q3:ピアノが弾けると頭が良くなるって本当ですか?

ピアノはいつの時代も王道の習い事です。脳科学的に万能な習い事として証明されているピアノレッスン。

小さいお子様から、大人の生徒さんまで、ピアノを弾くことで脳が活性化されるので、日頃の生活に良い影響ばかりです。お子様には情操教育として、大人の方には心身の癒しにもなる音楽です。

Q4:絶対音感を身に付けることができますか?

はい、当教室では、ソルフェージュ教育をとりいれております。音感教育(音を聴きとったり、リズムを理解する、体現する)としてのソルフェージュにより​絶対音感を身に着けることができます。

Q5:譜読みが苦手です。どのようにすれば、スラスラと楽譜が読めるようになりますか?

音符を速く読むための幾つかのコツがあります。例えば、和音の場合は、音の配列を見てパターンを学ぶことで、素早く楽譜を読むことが可能です。その他、音を聴く力やリズム感を高めることで譜読み力がアップします。当教室に通うようになって、速く譜読みができるようになったがほとんどです。

Q6:難しいテクニックを弾けるようになりたいです。練習方法を教えてください。

ピアノには色々なテクニックがあります。まず、慌てずにじっくり指の動きを観察しましょう。体の使い方が悪くないかを見極め、理想的な奏法をご指導します。ドイツの音大で国家演奏家資格を取得し、アレキサンダーテクニックや、ロシアン奏法の講習会にも参加した講師が、丁寧に指導いたします。

Q7:綺麗な音を出したいです。どのように打鍵すれば良いですか?

打鍵する時には、その音を出す準備が必要です。指を鍵盤に押し付けてはいませんか?

鍵盤が上がってくることのイメージも大切です。

Q8:大人になってからピアノを初めても弾けるようになりますか?

年齢は関係ありません。ピアノを弾きたいという気持ちが大切です。さおりグリュックピアノ教室には多くの大人の初心者の生徒さんが通われています。​楽しみながら、着実に上達をしております。楽譜の読み方、指使い等を効率よく学べるレッスンをしております。

Q9:さおりグリュックピアノ教室のレベルや年齢層を教えてください。

​4歳から80歳までの生徒さんが通われています。レベルは初心者の子供さんや大人から、音大生まで様々です。幅広いご要望に応える事のできる教室です。音楽が大好きな気持ちを大切にいたします。

 

Q10:音高音大入学、留学など専門的な道へ進みたいです。どのようにすれば良いですか?

​個別にご相談に応じながら、ノウハウをお伝えします。また国内外の音楽大学の教授陣へご紹介もいたしております。

お問合せ

​☎080-6418-8392  

klaviersao@gmail.comへお問い合わせください。​

指導実績:

●ショパンコンクールinアジア全国大会小学生の部銀賞、中学生の部銅賞。

●ブルグミュラーコンクール神戸地区本選にて小学6年生が金賞及び特別賞、小学3年生は銅賞。大阪地区本選にて中学1年生金賞及び、特別賞。

​●ピティナピアノコンペティション地区本選C級、D級において奨励賞、優秀賞。

●2021年3月万里の長城杯コンクール全国大会高校生の部において、5位入賞。

●九州山口音楽協会ドリカムピアノコンクールにて小学生、大人の部門で優秀賞受賞。

●有明ジュニアピアノコンクールにて小学3年生入賞。

●2020年ブルグミュラーコンクールの神戸本選(小学生3年、6年)で金賞、銀賞を受賞。

​●エリーゼ音楽祭(大人のピアノコンクール)2020年本選会で大人の生徒さんが、金賞、銀賞、審査員特別賞を受賞。

●ブルーメンシュタインコンクールの大人の部門で最優秀賞受賞(関西予選)。

#ピアノ教室 #神戸市 #灘区 #王子公園駅 ♯三宮 ♯大人 ♯ピアニスト ♯趣味 ♯専門 #ホール #コンサート #ピアノ #レッスン #音楽大学 #コンクール #ピティナ #PTNA #教室 #レッスン #スイーツ #おしゃれ #講座